Privacy Policy

Di seguito sono descritte le modalità di gestione del sito con riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti e visitatori che lo consultano nonché le finalità del trattamento stesso. Si tratta di un’informativa resa, anche ai sensi dell’art. 13 del Regolamento (UE) 2016/679 “Regolamento Generale sulla Protezione dei dati (GDPR)”. La presente Privacy Policy si intende resa a coloro che interagiscono solo con il sito www.comune.agrigento.it mentre non si applica ad altri siti web eventualmente consultati tramite link eventualmente presenti sul portale.Il Comune di Agrigento, in qualità di Titolare del trattamento dei dati personali ai sensi del Regolamento (UE) 2016/679 riconosce l’importanza della protezione dei dati personali.Il Titolare invita a leggere con attenzione la presente privacy policy poiché contiene informazioni importanti sulla tutela dei dati personali e sulle misure di sicurezza adottate per garantirne la riservatezza nel pieno rispetto della normativa applicabile.Il Titolare informa che il trattamento dei dati personali sarà improntato ai principi di liceità, correttezza, trasparenza, limitazione delle finalità e della conservazione, minimizzazione dei dati, esattezza, integrità e riservatezza. I dati personali verranno pertanto trattati in accordo alle disposizioni legislative della Normativa richiamata e degli obblighi di riservatezza ivi previsti.

INFORMATIVA SULLA PRIVACY ai sensi degli art. 12 e ss. del Regolamento UE 679/2016

1. TITOLARE DEL TRATTAMENTO E RESPONSABILE DELLA PROTEZIONE DEI DATI (RPD)

Con riferimento alla normativa applicabile si comunica che il titolare del trattamento è il Comune di Agrigento, con sede in Piazza Pirandello n. 35 – telefono: 0922 590207

e-mail: ufficio.gabinetto@comune.agrigento.it – pec: comune.agrigento.to@pec.comune.agrigento.it

Il responsabile della protezione dei dati (RPD) è Gaetano D’Agostino ed ha i seguenti contatti:

e-mail: gaetano.dagostino@comune.agrigento.it – pec: ced.ufficianagrafici@pec.comune.agrigento.it

telefono: 0922 590524

2. I DATI PERSONALI OGGETTO DI TRATTAMENTO

Per “dati personali” si intende qualsiasi informazione riguardante una persona fisica identificata o identificabile con particolare riferimento a un identificativo come il nome, un numero di identificazione, dati relativi all’ubicazione, un identificativo online o a uno o più elementi caratteristici della sua identità fisica, fisiologica, psichica, economica, culturale o sociale.

Tipologia di dati trattati

A. Dati forniti volontariamente dall’utente

L’invio volontario ed esplicito di dati personali agli indirizzi di posta indicati nei differenti canali di accesso di questo sito comporta la successiva acquisizione dei dati dell’utente necessari per rispondere alle istanze prodotte e/o erogare il servizio richiesto. In tal caso i dati acquisiti saranno trattati esclusivamente per tale finalità. Al fine di contestualizzare meglio la domanda gli utenti potranno essere contattati da un operatore incaricato dall’Amministrazione. Durante la navigazione sul sito si ha la possibilità di fornire volontariamente dati personali come il nome e l’indirizzo e-mail per l’iscrizione ai servizi forniti dal Comune di Agrigento. Gli utenti sono liberi di fornire i propri dati personali ma il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di ottenere il servizio richiesto. Il Titolare tratterà questi dati nel rispetto della normativa applicabile, assumendo che siano riferiti al visitatore del sito o a terzi soggetti espressamente autorizzati a conferirli in base ad un’idonea base giuridica che legittima il trattamento dei dati in questione. Rispetto a tale ultima ipotesi, il visitatore del sito si pone come autonomo titolare del trattamento, assumendosi tutti gli obblighi e le responsabilità di legge, sollevando il Comune di Agrigento da qualsiasi responsabilità e rinunciando ad ogni contestazione, pretesa, richiesta di risarcimento del danno da trattamento che dovesse pervenire al Comune da terzi soggetti i cui dati personali siano stati trattati attraverso l’utilizzo del sito in violazione della normativa applicabile.

B. Dati di navigazione

La mera navigazione del sito non richiede il conferimento di dati personali, fatti salvi quelli raccolti automaticamente e di seguito descritti. I sistemi informatici e gli applicativi dedicati al funzionamento del sito rilevano, infatti, nel corso della navigazione, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di dati che non sono raccolti per identificare gli utenti, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificarli. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi di dominio dei dispositivi utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito e potrebbero essere utilizzati, dietro richiesta delle competenti Autorità, esclusivamente per indagine o accertamento di responsabilità in sede giudiziaria, nel rispetto della normativa vigente.

C. Cookie e tecnologie affini

I cookie sono file di testo che i siti visitati dagli utenti inviano ai loro terminali e che vengono ritrasmessi ai siti stessi alla visita successiva. Maggiori informazioni sull’uso dei cookie sono disponibili nella sezione dedicata all’argomento.

3. FINALITA’, BASE GIURIDICA E NATURA OBBLIGATORIA O FACOLTATIVA DEL TRATTAMENTO

I dati personali forniti attraverso il sito saranno trattati dal Titolare per le seguenti finalità:

  1. finalità strettamente connesse e necessarie all’accesso e alla consultazione del sito del Comune di Agrigento;
  2. finalità di ricerche/analisi statistiche su dati aggregati o anonimi, senza dunque possibilità di identificare l’utente, volti a misurare il funzionamento del Sito, misurare il traffico e valutare usabilità e interesse;
  3. finalità relative all’adempimento di un obbligo legale al quale il Comune di Agrigento è soggetto;
  4. processare richieste di informazioni;
  5. fornire informazioni sui servizi o variazione degli stessi;
  6. finalità necessarie ad accertare, esercitare o difendere un diritto in sede giudiziaria o ogniqualvolta le autorità giurisdizionali esercitino le loro funzioni giurisdizionali.

La base legale del trattamento di dati personali per le finalità di cui al punto 1) è l’erogazione di un servizio o il riscontro ad una richiesta che non richiedono il consenso ai sensi della normativa applicabile. La finalità di cui al punto 2) non comporta il trattamento di dati personali, mentre la finalità di cui al punto 6) rappresenta un trattamento legittimo di dati personali ai sensi della normativa applicabile in quanto, una volta conferiti i dati personali, il trattamento è invero necessario per adempiere ad un obbligo di legge a cui il Comune è soggetto. Il conferimento dei dati personali per le finalità sopra elencate è facoltativo, ma il loro eventuale mancato conferimento potrebbe rendere impossibile riscontrare una richiesta o adempiere ad un obbligo legale a cui il Titolare è soggetto.

4. MODALITA’ DI TRATTAMENTO

Il trattamento dei dati personali degli utenti (persone fisiche identificate o identificabili) che accedono al sito (in qualità di”interessati”) corrisponde a quello definito all’art. 4 del GDPR ed è effettuato da soggetti autorizzati al trattamento e debitamente istruiti in tal senso in conformità a quanto stabilito dall’art. 29 del GDPR, per mezzo di strumenti automatizzati e informatici.Il Comune di Agrigento adotta specifiche misure di sicurezza adeguate al rischio di varia probabilità e gravità per i diritti e le libertà delle persone fisiche, per prevenire la perdita dei dati, gli usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati e per ridurre al minimo i rischi afferenti la riservatezza, la disponibilità e l’integrità dei dati personali raccolti e trattati.

5. DESTINATARI

Informiamo che i dati personali potranno essere condivisi, per le finalità specificate al punto 3, con:

  • soggetti necessari per l’erogazione dei servizi offerti dal sito, tra cui a titolo esemplificativo l’invio di e-mail e l’analisi del funzionamento del sito che agiscono tipicamente in qualità di responsabili del trattamento;
  • persone autorizzate dal Titolare al trattamento dei dati personali che si siano impegnate alla riservatezza o abbiano un adeguato obbligo legale di riservatezza;
  • autorità amministrative/giurisdizionali nell’esercizio delle loro funzioni quando richiesto dalla Normativa Applicabile.

6. TRASFERIMENTI

I dati non vengono trasferiti a Paesi terzi al di fuori dello Spazio Economico Europeo.

7. CONSERVAZIONE DEI DATI

Il Titolare, nel rispetto dei principi di liceità, limitazione delle finalità e di minimizzazione dati personali per il tempo strettamente necessario a raggiungere gli scopi indicati al punto 3.

8. DIRITTI

In conformità agli artt. da 15 a 22 del Regolamento (UE) 2016/679 gli utenti interessati, ovvero le persone fisiche cui si riferiscono i dati personali, hanno il diritto, in qualunque momento, di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettifica.Gli interessati hanno inoltre il diritto di chiedere la cancellazione, di opporsi, in tutto o in parte, per motivi legittimi al loro trattamento, il diritto di limitazione e di portabilità dei dati nonché di proporre reclamo all’Autorità di Controllo.Per qualunque informazione in merito al trattamento dei dati, nonché per l’esercizio dei diritti sopraelencati, l’utente può contattare il Titolare o il Responsabile per la Protezione dei dati, ai dati di contatto sopraindicati.Ai sensi della normativa applicabile, si ha il diritto di proporre reclamo all’autorità di controllo competente (Garante per la Protezione dei Dati Personali) qualora si ritenesse che il trattamento dei dati personali fosse contrario alle norme vigenti.

9. MODIFICHE

Il Titolare si riserva di modificare la presente Privacy Policy o semplicemente aggiornarne il contenuto, in parte o completamente,anche a causa di variazioni della normativa applicabile. Invitiamo quindi a visitare con regolarità questa sezione per prendere cognizione della più recente ed aggiornata versione della stessa.